пятница, 8 ноября 2019 г.

Второй этаж над гаражом своими руками

Второй_этаж_над_гаражом_своими_руками

Очень часто гараж является монолитным сооружением, которое не хочется усовершенствовать, но иногда, в частном доме появляется необходимость в дополнительном месте для хранения вещей. В этом случае вас может спаси второй этаж над гаражом или гаражный чердак.


Оглавление


Конструкция второго этажа


В отличие от надстройки второго этажа на жилой дом, где прочность фундамента позволяет выполнить второй этаж в виде полноценно коробки или мансарды, второй этаж чердака должен быть легче. Именно поэтому я рекомендую использовать ля его постройки дерево или древесные плиты, совмещая, таким образом, монолитную и каркасную конструкции. Если фундамент позволяет, то можно сделать второй этаж чердака капитальным. При этом нужно правильно рассчитать нагрузку на фундамент. При устройстве полноценного ленточного фундамента, глубиной в 1, 2 метра и шириной в 40 см, можно надстраивать второй этаж из кирпича или пеноблоков. Если фундамент выбран не такой прочный, лучше обойтись каркасной конструкцией.


Какие бывают виды надстроек гаражей


По виду надстройки второй этаж может быть коробчатым или мансардным. Мансардный второй этаж подойдет для хранения различного инструмента, строительных материалов и т.д. Полноценный коробчатый второй этаж станет отличным решением для устройства мастерской с верстаком и полками или склада. При этом, я советую выполнять перекрытия исключительно железобетонными плитами, но об этом позже.


Помните, что коробчатая тяжелая надстройка возможна лишь в том случае, если фундамент достаточно прочный. Каркасная конструкция также предполагает устройство двускатной крыши вместо односкатной. Если у вас уже сделано перекрытие по железобетонным балкам, сделать второй этаж из каркасной конструкции будет довольно просто.


Каркасная конструкция второго этажа


Чтобы правильно рассчитать конструкцию, необходимо определиться со способом ее крепления. Надстроить второй этаж над гаражом проще всего из бруса с толщиной от 7 см или бревен. Каркасная конструкция также подразумевает обшивку каркаса из бруса специальными плитами – ОСП. Ориентированно-стружечные плиты предлагают максимальную надежность и эстетичность конструкции. Единственный их недостаток – пожароопасность, поэтому в таком гараже не рекомендуется работать с горючими материалами. Вариантом решения проблемы станет обработка поверхностей ОСП плит специальным противопожарным составом.


Как сделать кирпичные стены


Кирпичные стены кладутся, как обычно, в продолжении обычных стен. Обязательно необходимо проложить утеплитель. При этом желательно сделать "пирог" из различных материалов. Для гашения вибраций по полу на лагах лучше всего применять резиновые демпферы под верстаком, если на втором этаже планируется устроить мастерскую. Максимальное удобство при работе дадут устроенные полки для хранения инструмента. Помните только, что в ОСП плитах шурупы держатся не особо хорошо, нужно применять специальный крепеж. А лучше всего установить стеллажи, которые крепятся и к полу, и к стенам.


Электропровока в надстройке


Говоря о том, как сделать второй этаж гаража, нельзя не обратить внимание на проводку. Я советую использовать метод монтажа в кабель-каналах


и создать отдельный контур или 2 контура на второй этаж. На DIN-рейку


при этом помещаются соответствующие автоматы на 16 А. В кирпичной надстройке можно использовать практически любые светильники. В деревянной советую поставить энергосберегающие люминесцентные или светодиодные светильники, чтобы снизить риск нагрева материала.


Вот, в принципе и все, что нужно знать о надстройках над гаражом. Вход в них можно выполнять по приставной или встроенной лестнице. Вообще, надстройки на второй этаж – это очень индивидуальное явление. Каждый владелец гаража решает для себя, как именно он сделают такую надстройку и следует собственному разработанному плану.



Комментариев нет:

Отправить комментарий