понедельник, 11 ноября 2019 г.

Как рассчитать количество столбов для забора

Как_рассчитать_количество_столбов_для_забора

Индивидуальный застройщик должен уметь сам рассчитывать количество материала для загородной недвижимости. Только так можно защитить себя от обмана недобросовестного подрядчика и излишней расточительности. Школьного курса математики для этого достаточно. Главное — не упустить мелочей. Что под этим понимается, представим на примере строительства столбов забора из кирпича.


Из одного кирпича столб не построить


Заголовок указывает направление мыслей при учёте мелочей. Естественно, что на траву кирпич не поставишь и не выложишь друг на друга в виде столбика. Закладывается основа забора, способная удержать полотно пролёта, противостоять ветровой нагрузке. Выполнение этой задачи без армирования потребует большого расхода материала. Столбы получатся объёмными и массивными. Найти дизайнерское решение, чтобы убрать мрачный стиль такой ограды, будет крайне сложно.


Использование арматуры убирает необходимость строительства массивных столбов из кирпича. Вопрос прочности здесь решается за счёт продольного включения стержневых либо трубчатых металлических элементов в середину конструкции. Заведённые на уровень промерзания грунта и хорошенько в нём забетонированные, основную внешнюю нагрузку принимают на себя. Одновременно, на уровне или выше грунта, в соответствии с проектом, готовится площадка под столбчатую кладку в полтора или два кирпича, в зависимости, какое сечение лучше подходит.


Далее, по одному из указанных способов, производится обкладка арматуры, с одновременным заполнением раствором центра с торчащими стержнями. Периодически, через 5 — 6 рядов, укладывается арматурная сетка. Можно запустить под первый кирпич вязальную проволоку и так вести её до самого верха, последовательно делая переход на следующий уровень с внутренней стороны кладки. Вывод верхнего среза всех столбов на один уровень производится за счёт регулирования толщины шва. В среднем он принимается равным 1 см. При расчёте кирпича это имеет значение: на семи рядах за счёт раствора происходит замещение одного.


Пример расчёта потребности в кирпиче и сопутствующих материалах


Необходимое количество кирпича на один столб рассчитываем следующим образом:



  • на один ряд столба, выложенного в полтора кирпича, потребуется 4 единицы, в два кирпича — 6 штук;

  • если проектом заложена высота столба, к примеру, 2 метра, исходя из толщины одного кирпича, 65 мм, получаем количество рядов без учёта раствора: 2 : 0,065 = 30,7;

  • высчитываем из этого толщину 30 швов. Получаем складочную высоту кирпича: 2 — 0,3 = 1,7 м.;

  • остаётся соотнести полученное значение с чистовым размером кирпича: 1,7 : 0,065, чтобы получить цифру 26 — требуемое количество рядов в одном столбе;

  • умножая полученный результат на количество единиц в ряду, определяем количество кирпича для одного столба: 26×4 = 104, для кладки в полтора кирпича, и, 26×6 = 156, для варианта в два кирпича.



Следует предусмотреть запас в 5% от расчётных значений на случай боя. Умножаем расчётное значение на обозначенную долю (0,05). Для 104 единиц: 104×0,05 = 5 кирпичей. Общее количество: 104 + 5 = 109 штук.


Объём раствора определяется упрощённо, исходя из практики, что на 1 кубический метр кладки уходит 0,2 м.куб. раствора. Для нашего случая, это выглядит так: количество кирпича перемножается на его геометрические размеры. Пример: 104шт.×0,25м.×0,12м.×0,065м.=0,2 м.куб, т.е. пятая часть куба. Соответственно и раствора требуется в пять раз меньше: 0,04 м.куб.


К этому добавляем объём, необходимый для заполнения пустоты в середине. Формула простая: площадь основания умножаем на высоту и из полученного значения вычитаем объём арматуры.



Комментариев нет:

Отправить комментарий