четверг, 14 ноября 2019 г.

Автономная канализация для частного дома своими руками

Автономная_канализация_для_частного_дома_своими_руками

При обустройстве загородного дома мы уделяем внимание выполнению хорошего ремонта, устройству системы водоснабжения, подключению электричества и созданию системы отопления. Однако не стоит забывать, что автономная канализация в частном доме – это главная составляющая комфортного проживания, ведь без неё не получится пользоваться системой водоснабжения, готовить пищу и выполнять регулярные гигиенические процедуры. Обустройство автономной системы требуется в том случае, когда поблизости с домом нет централизованных водопроводных сетей.


Понятие автономной канализации и ее особенности


Чтобы понять, что такое автономная канализационная система, представьте себе, куда будут деваться стоки от дома, который не подключён к городской канализации. Необходима автономная система, которая позволит накапливать стоки для их дальнейшей откачки ассенизаторами, или устройства, которые будут сами перерабатывать сточные воды.


Существует несколько схем монтажа автономной канализации:



  1. Первая схема монтажа предусматривает сбор сточных вод в накопительной ёмкости . Из неё стоки периодически откачиваются при помощи ассенизационной машины. Это самый простой вариант автономной канализации, в котором не предусматривается переработка и очистка стоков. При этом накопительная яма – это герметичная ёмкость. На фото представлена схема простейшей автономной канализации.

  2. Вторая схема монтажа реализуется с использованием септика . Это заводская пластиковая ёмкость или изделие собственного изготовления. Во втором случае септик может быть изготовлен из бетонных колец, кирпича, еврокубов, автомобильных покрышек и т.п. В таком сооружении стоки проходят предварительную очистку за счёт деятельности анаэробных бактерий. После этого они будут очищены на 60-70 %. Однако сбрасывать такие стоки в грунт нельзя, они нуждаются в доочистке до 90-95 %. Для этого в такой схеме монтажа предусматривается возведение фильтрующего приспособления – фильтрационного поля, специального колодца или канавы. После очистки воду можно использовать для разных нужд в хозяйстве. Схема с использованием септика представлена на фото ниже.

  3. Самым лучшим и эффективным вариантом будут локальные очистные приспособления . Обычно так выполняются автономные системы канализации коттеджей. Такая схема монтажа использует многокамерные очистные сооружения, в которых для очистки используется жизнедеятельность аэробных бактерий. Поскольку эти микроорганизмы нуждаются в кислороде, ЛОС оборудованы системами аэрации. После очистки в этом сооружении воду можно брать для полива огорода и технических нужд без дополнительной доочистки. Главное преимущество ЛОС состоит в том, что частота откачки ила значительно сокращается. Для этого не нужно вызывать ассенизаторов. Работу можно сделать при помощи фекального или дренажного насоса. На фото представлена схема устройства ЛОС.



Видео о выборе станции автономной канализации


Виды автономной канализации


В зависимости от сложности автономная канализация бывает одноуровневая и многоуровневая. По месту расположения она делится на внутреннюю и наружную. Кроме этого, канализация делится на напорную и самотёчную по типу удаления стоков. По способу отведения сточных вод автономные канализации подразделяются на раздельные, полураздельные и общие. Помимо этого существует деление канализации по разновидности стоков. Так, бывают следующие системы:



  • дождевые (ливневые);

  • производственные;

  • бытовые;

  • фекальные.



Принцип работы канализации


По фото можно понять устройство трёх основных видов автономных канализаций. Однако одного фото недостаточно для понимания особенностей функционирования системы.



Комментариев нет:

Отправить комментарий